Испытательный Центр создан в 1997 году на базе отделения «Исследований и испытаний материалов» и аккредитован органами Госстандарта РБ на право проведения сертификационных испытаний в области материаловедения (Аттестат № BY /112 1.0263). Включен в Перечень лабораторий, наделенных правом выдачи государственным и судебным органам обоснованных технических заключений, утвержденный Премьер-министром Республики Беларусь 25.02.2008 №07/29. Экспертным Советом по развитию материально-технической базы науки, созданным совместным приказом Президиума НАНБ и ГКНТ РБ, ИЦ включен в список центров коллективного пользования.
Признан технически компетентным и независимым в Системе добровольной сертификации продукции наноиндустрии «НАНОСЕРТИФИКА» (Аттестат № РОСС RU.И750.НЖ01.21ИЛ17 от 18.10.2016). Комиссией Таможенного союза внесен в единый реестр испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
Испытательный центр специализируется в области проведения сертификационных, определительных, исследовательских и других видов испытаний различных металлов, сплавов, сварных соединений, керамических и композиционных материалов и изделий из них, а также в области материаловедческих исследований широкого профиля для широкого круга организаций и предприятий с фактическим объемом более 600 заказов ежегодно.
Основные методы, применяемые для решения поставленных задач:
- сканирующая электроннозондовая микроскопия с системами элементного, микродифракционного анализа и просвечивающей электронной микроскопии;
- рентгенфлуоресцентная спектроскопия;
- атомно-эмиссионная спектроскопия, в том числе с ИСП;
- рентгеновская дифрактометрия;
- световая и количественная металлография и микроскопия;
- механические испытания, включая твердометрию и ударный изгиб (в том числе до –60ºС);
- трибологические испытания;
- контроль удельной поверхности и гранулометрического состава.